Un des plaisirs que j'ai en photographie culinaire, est de créer ou réinventer des recettes pour mettre en valeur des produits ! La blanquette de volaille à l'ancienne à l'avantage d'être un plat particulièrement goûteux et qui nécessite peu d'ingrédients ! L'essentiel est de choisir des produits de base qualitatifs et de remuer doucement son mijoté le dimanche matin pendant que l'on joue avec les enfants ! Un petit rêve d'antan qui fait toujours son effet !
En tant que photographe, j'aime cuisiner des plats qui me mettent au défi. Et la blanquette en fait partie car c'est un plat qui n'a pas de couleurs très variées, qui peut vite ressembler à une bouillie sans intérêt ! La composition de l'assiette est donc à travailler ainsi que le stylisme culinaire. En effet, c'est un plat authentique et ancien qui raconte une histoire à mettre en valeur pour faire ressortir la manière dont on a et on a eu au cours des générations de le cuisiner et l'apprécier !
En tant que maman, je cuisine la blanquette de volaille comme un plat complet et saisonnier avec des protéines et des légumes (les champignons et les carottes étant des légumes d'automne-hiver par excellence) ! J'aime la nourriture goûteuse mais aussi saine pour le corps et les bons produits frais. J'opte donc pour des filets de poulet élevés dans une ferme proche de chez moi. Je choisis ensuite de remplacer la crème fraiche par de la crème végétale (par exemple soja) étant donné que l'apport de gras est assuré par les trois jaunes d'œufs de la sauce.
La blanquette de volaille vous permet donc d'avoir un plat complet, healthy, lentement mijoté dans une cocotte en fonte qui assure une cuisson saine et savoureuse et en quantité. C'est un plat Idéal pour les familles qui pratiquent le batchcooking ou repas entre amis !
J'ai réinventé pour ce produit une recette un peu allégée de blanquette par rapport à la recette traditionnelle et aussi simplifiée. Avec un temps de préparation de 20 minutes pour une cuisson de 1 heure minimum (1h30 pour un mijoté plus long !).
Je prépare simplement mon bouillon à côté en diluant deux cubes de volailles bio (j'adore ceux-ci) dans une casserole d'eau et je fais revenir avant mes ingrédients avec bien sûr un déglaçage au vin blanc !
Ingrédients pour 6-8 personnes et matériel | Instructions |
Vous aurez besoin d'une cocotte (en fonte) et d'une casserole. |
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Notes : Déguster chaud tel quel ou avec un accompagnement comme du riz basmati ou des tagliatelles fraiches ! La blanquette peut se réaliser la veille et elle est tout aussi bonne réchauffée, ce qui en fait un plat idéal pour des invités !
Photos réalisées avec amour dans les assiettes de ma grand-mère paternelle.